about

龍馬が生まれた町「上町」にて大正八年から今に至るまで
昔からの味噌づくりの伝統「天然醸造」という製法を大切に守り続け大事に味噌をつくっております。
そこには当時から変わらない「醗酵へのこだわり」があります。

冨士味噌は「生きた味噌」をお届けする努力を一世紀ちかく続けてきました。それは現在も大切に守り抜かれ、自分の子どもを育てるよう日々、愛情と情熱と魂を注いで生きた味噌を育んでおります。
「冨士味噌の味噌は生きております。」
ですので味噌が噴出してくる事もありますが、その時は元気な味噌だねぇと思って頂けたら幸いです。

味噌屋の仕事は、この日本の発酵文化を継承し、発展させ、人々に伝え続けていく事だと、わたしは思っております。
そして、これからも丁寧に味噌をつくっていきます。
精進致します。 「発酵は天才です!」

平成二十五年 神無月 冨士味噌 四代目 宇田卓生



寒中お見舞い申し上げます
20180130

僕の動きが、皆様にとっての良き働きになればと
一助になれば幸いだと
日々、頑張っております

味噌・発酵という限られたジャンルではありますが
暮らしの中で何か役立てて頂けたら
それはもう嬉しい限りです

そんなふうにして僕たちは暮らしてきました
そんなふうにして僕たちは町の人々と繋がってきました

そこにはいつも美しい風景がありました
いまだってその美しさは変わりません

それは、日々に埋もれてしまうような小さな
例えば、ほんの些細なことや当たり前過ぎて
普段なら何でもないようなことです

でも、その一瞬一瞬がとても切なくて 愛おしい

僕たちは長い間ずっと
そうして暮らしてきました

僕たちの動きが、皆様の良き働きになればと
一助になれば幸いだと

来年、宇田味噌製造所は創業百年を迎えます
今後とも皆様宜しくお願い致します

   平成三十年一月三十日
        宇田 卓生

【概要】宇田味噌製造所
https://www.misojapan.net/about/